支援する
menu

カンボジア初!子どもの食事摂取基準策定に取り組んでいます

ae54c9ba6c47df3f358453474dd42369-1688973809.jpeg

写真本を使って、食事内容を聞きとる様子(写真左が調査対象の学生、写真右2人が調査員)

本プロジェクトでは、カンボジア国保健省と共同で、カンボジア初となる学齢期の子どもの食事摂取基準の策定に取り組んでいます。食事摂取基準は、その国の国民の健康を促進するために、摂取することが望ましいエネルギーや栄養素の量を定めるものです。

2014年11月下旬、この基準策定のための調査を開始しました。調査では、全国の公立小学校・中学校・高校から無作為に選ばれた136校、約2000人の子どもを対象に、身長・体重の測定や、食事内容の聞き取り等を行います。

特に難しいのは食事内容の聞き取りです。子どもたちが前日に食べた食事の種類や量を正確に回答してもらわなければなりません。そこで、本プロジェクトでは、子どもたちが回答の際に参考にできるよう、カンボジアにおける主要な食材や料理の実物大の写真を収めた本を作成しました。この調査のために新たに本プロジェクトに加わった16名の調査員たちが、この本を携えて、全国各地で調査を行っています。

調査は、来年度半ばに終了し、調査結果の分析を経たのち、食事摂取基準が完成する見込みです。

a0259b1c852fb6776a8d121c062298b6-1688973892.jpeg

学校の校庭で身体測定をする様子。調査対象に選ばれなかった子どもたちも興味津々で集まってきます